Что такое Международный бакалавриат?

Международный бакалавриат – образовательная программа для детей от 3 до 19 лет. Вопреки распространенному заблуждению, понятие “бакалавриат” относится не только к высшему образованию! Что собой представляет программа, какие ступени IB существуют, и в чем преимущества International Baccalaureate узнаем в сегодняшней статье!

 

Для человека, далекого от школьной среды, понятие “Международный бакалавриат”, как правило, в первую очередь ассоциируется с высшим образованием. Логика в этом, конечно, есть. Но в действительности, речь идет о начальном и среднем образовании. Давайте вместе разберемся, что представляет собой программа IB (Международный бакалавриат) в школе и подойдет ли она для вашего ребенка!

Итак, IB – это разработанная в Швейцарии образовательная программа, рассчитанная на детей от 3 до 19 лет. IB преподается на английском, французском и испанском языках и считается одной из наиболее академически сложных программ. Международный бакалавриат в Казахстане представлен уже в 8 школах, обучение ведется на английском, казахском и русском языках.

По структуре IB выделяются 3 ступени: 

  • PYP (Primary Years Programme), программа детского сада и начальной школы для детей 3 -11 лет; 
  • MYP (Middle Years Programme), программа средней школы для подростков 11-16 лет;
  • Diploma Programme, дипломная программа Международного бакалавриата для старшеклассников 16-19 лет.

Чем же так хорош Международный бакалавриат (IB)? Учитывая, что за последние 50 лет к системе IB подключились более 5400 школ в 159 странах мира, у программы обязательно должны быть серьезные преимущества перед национальными системами образования. И они, безусловно, есть! Перечислим основные: 

  •     Диплом международного бакалавриата признается университетами по всему миру и открывает ребенку безграничные возможности;
  •     Выпускник программы IB владеет как минимум 2 иностранными языками (чаще 3);
  •     В странах, где иностранцам требуется подготовительный год (Foundation) для зачисления в университет, обладатели диплома IB поступают сразу на первый курс;
  •     Программа строится не на бездумном заучивании учебного материала, а на глубоком погружении в темы каждой дисциплины и исследовательской работе;
  •     Поиск применения полученных знаний в реальной жизни – обязательная часть учебного процесса;
  •     Глобальный контекст программы. Учащиеся знакомятся с различными мировыми культурами и значимыми проблемами современности, вырастая людьми с международным мышлением и широким кругозором. 

Звучит неплохо, согласитесь? А что на практике? Чтобы понять, чего ожидать, нарисуем портрет старшеклассника.  

Знакомьтесь, это Айнара (18 лет). 
Айнара – выпускница Дипломной программы Международного бакалавриата, в которой обучалась после успешного завершения Программы Основной школы (MYP). В IB Diploma Programme Айнара изучала следующие предметы: английский, русский языки и химию на стандартном уровне, историю, физику и математику на углубленном.  Будучи всесторонне развитой личностью, Айнара дополнительно изучала испанский и китайский языки, профессионально занималась художественной гимнастикой, живописью и музыкой, йогой и фигурным катанием. 

В целях продвижения миссии школы, Айнара принимала активное участие в различных мероприятиях и форумах, в конференции Модель ООН. В рамках обязательного курса CAS (Creativity, Activity, Service/Творчество, Действие, Служение) студентка была волонтёром благотворительных проектов по инклюзивному образованию, проводимых Фондом «Дара» и Ассоциацией родителей детей с ограниченными возможностями.

Айнара планировала поступить в New York University Abu Dhabi и заниматься наукой. Согласно мировым рейтингам, университетское образование Соединённых Штатов обеспечивает высокий уровень фундаментальных научных исследований. По итогам обучения Айнара набрала 44 балла из максимально возможных 45. Выбранный университет принял её без вступительных экзаменов и предоставил не только 100% грант на обучение, но также оплачивает проживание и стипендию. Впечатлены достижениями Айнары? 

Она, действительно, интеллектуально развитая, целеустремленная, увлечённая, искренне стремящаяся сделать лучше мир и вдохновлённая целями и практиками устойчивого развития студентка. Мечта любого родителя, согласитесь! И всё это – результат системной подготовки в программах IB.  Именно поэтому, программы Международного бакалавриата в школах из года в год набирают популярность! 

Международный бакалавриат в школах Нур-Султана берет свое начало с нашей школы - Международной школы «Мирас», основанной в 1999 году и первой в Казахстане получившей аккредитацию по всем трем ступеням программы IB. Узнать больше об этой программе, увидеть школу своими глазами, познакомиться с руководством и педагогами, задать интересующие вопросы можно на Дне Открытых Дверей, которые мы регулярно проводим. Заполните форму на сайте и выбирайте удобный для Вас день!  Добро пожаловать в школу «Мирас»!

Возможно вам понравится


Отличия и преимущества IB в сравнении с другими программами Отличия и преимущества IB в сравнении с другими программами

Как понять, что IB – это то, что вам нужно? Сравнить с другими программами и выяснить перспективы ...

Подробнее
Конкурс Конкурс

3 марта в Детской музыкальной школе «Мирас» прошел внутришкольный конкурс этюдов «Весе...

Подробнее
Набор студентов на 2022-2023 учебный год стартовал! Набор студентов на 2022-2023 учебный год стартовал!

Объявляем о старте набора учащихся на 2022-2023 учебный год в Международную школу "Мирас", гор...

Подробнее