Отличия и преимущества IB в сравнении с другими программами

Как понять, что IB – это то, что вам нужно? Сравнить с другими программами и выяснить перспективы по окончании школы! Анализируем, чем отличается Международный бакалавриат от английского курса A-Levels и национальной программы средней школы Казахстана!  

На днях открытых дверей нас часто просят дать определение: международный бакалавриат отличие от специалитета, бакалавриата или магистратуры? Друзья, запомните: International Baccalaureate в Казахстане – это программа начальной и средней школы! Не путайте с высшим образованием! 

Предлагаем вам сегодня сравнить Международный бакалавриат с другими школьными программами – казахстанской и кембриджской. Поговорим о содержании программ в старших классах и перспективах для выпускников. Пойдем по порядку: 

  • Казахстанская общеобразовательная программа рассчитана на ребят с разным уровнем способностей. Включает семь групп предметов: язык и литературу, математику и информатику, естествознание, социальные науки, искусство, технологию, физкультуру и начальную военную подготовку. Обучение ведется на русском и казахском языках. В некоторых школах преподают математику и естествознание на английском;  
  • International Baccalaureate – это сложная программа для одаренных школьников. Включает изучение предметов из 6 групп: родной язык и литература, иноязычное образование, человек и общество, естествознание, математика, искусства. Обязателен курс Теория познания, формирующий системный подход к обучению. Дети участвуют в программе Творчество. Действие. Служение. (CAS), включающей занятия спортом, творчеством и волонтерскую деятельность. IB школы в Казахстане проводят занятия на английском; 
  • Кембриджская программа A-Levels. Главная особенность – ранняя профориентация. Старшеклассник в возрасте 16 лет определяется, какую специализацию выберет в вузе, и, в соответствии с этим, строит учебный план. Изучается 3-4 предмета. Комбинация предметов должна позволить продолжить обучение в университете. Например, для поступления на факультет экономики обязательно нужно изучать математику. Программа англоязычная.  

Иногда встречается понятие “Международный бакалавриат кембриджской школы”. Не пугайтесь! Речь идет о школах, где среднее образование преподается по кембриджским методикам.  Если это предусмотрено, в старших классах здесь можно продолжить обучение по программе A-Levels или получить IB Diploma.  

Перспективы поступления в зарубежные университеты – определяющий критерий при выборе школы для большинства семей. Сравним наши программы по этому параметру.  

Так, по требованиям приемных комиссий университетов США:  

  •   При наличии казахстанского аттестата: нужно пройти подготовительную программу и предоставить сертификат, подтверждающий уровень английского;
  •   При наличии сертификата A-Levels: можно поступить сразу на первый курс при совпадении изученных в школе предметов с требованиями для выбранной специальности;
  •   При наличии диплома IB: принимаются документы на любые факультеты, в ряде случаев возможно зачисление на второй курс или зачет академических кредитов.

Очевидно, что в наиболее выигрышном положении обладатели дипломов IB! 

Родители часто спрашивают, сколько существует программ Международного бакалавриата на сегодняшний день. Напоминаем, их три, и все они представлены в школе Miras:

  • PYP для детей 3 -11 лет;  
  • MYP для подростков 11-16 лет; 
  • Diploma Programme для молодых людей 16-19 лет. 

То есть начать свой путь в университет за рубежом можно уже в дошкольном возрасте!

В 2014 году Комиссия по приему в университеты и колледжи (UCAS) разработала новую систему оценки, в которой международный бакалавриат приравнен к программам уровня А-level.    

Обзор дипломной программы IB для родителей: http://ibo.org/globalassets/digital-toolkit/alumni/1609-dp-guide-for-parents-ru.pdf
 

Возможно вам понравится


«Эффективные методы развития национальных ценностей через визуальные тексты» «Эффективные методы развития национальных ценностей через визуальные тексты»

 

18 ноября 2022 года в Международной школе «Мирас» г. Астаны прошел семинар ...

Подробнее
Что такое Международный бакалавриат? Что такое Международный бакалавриат?

Международный бакалавриат – образовательная программа для детей от 3 до 19 лет. Вопреки распростра...

Подробнее